Reviews

Casus Belli Zine, Russia [10/10]

11/01/2012
Erase And Reborn The Humanity
2012, Metal Scrap Records.

Что общего может быть между сопилкой, варганом, обертоновой флейтой, тин-вистлом, а также ломовым crossover/thrash metal в духе THE ACCCUSED и D.R.I., в сочетании с элементами краст-панка, характерными для классиков death/grind типа NAPALM DEATH и REPULSION? Да, и не забудьте, что этот аппетитный фарш, будоражащий воображение музыкального гурмана, также содержит великолепную приправу в виде лирики, являющейся нетипичной для брутальной группы. Остросоциальными текстами (зачастую с ярко выраженным креном в левизну и анархо-нигилизм), присущими грайндкоровой сцене, вряд ли кого-то удивишь, поэтому украинцы SECTORIAL порадовали своим дистанцированием от этого болота и трезвым взглядом на многие вещи через призму языческого мировоззрения, нисколько не затуманенную пустопорожней риторикой либерастов и kokoshnikЪ-metal тусовки.

Название альбома «Erase And Reborn The Humanity» (уничтожь и возроди человечество) образует акроним «E.A.R.T.H.» (Земля). И название, и акроним как нельзя лучше выражают концепцию и основную идею альбома. Как ни крути, а в современном мире у человека, относящегося к Природе, как к Матери, эта любовь к Природе не может не граничить с мизантропией к той безмозглой части человечества, которой в большей мере соответствует определение Homo Parasiticus, а не Homo Sapiens.

Эпиграфом к альбому служат высказывания классика французской литературы и ученого Блеза Паскаля о познании мира, а также связи между видимым и невидимым мирами. Дизайн буклета по-первобытному прост и не перегружен ненужными деталями, что прекрасно подчеркивает tribal эстетику самого оформления и ту кроманьонско-неандертальскую атмосферу, которую создают вкрапления обертоновой флейты в нескольких песнях.

Несмотря на явную эклектичность материала SECTORIAL и явные ассоциации с брутальным прошлым шведской группы AFFLICTED (впоследствии выпустившей блистательный авангардный альбом «Prodigal Sun» (1992)), авангардным рецензируемый мною альбом не назовешь – нет тут никакой вымученной или вычурной камерности, оторванной от действительности, тогда как плещущей через край энергии хоть отбавляй. Судя по активной концертной деятельности и восторженным отзывам о живых выступлениях SECTORIAL, живьем команда звучит так же великолепно, как и на CD. И если ценителям брутальщины команда уже хорошо известна, то любители сочетания экстремальной музыки с фолком пока не подозревают об отличном релизе, который мог бы создать в мире не меньший ажиотаж, чем известные украинские pagan folk metal группы – пусть и не в указанном стиле!

Мне, как слушателю, хотелось бы, чтобы SECTORIAL в будущем продолжал развивать в своем брутальном творчестве folk/tribal линию, поскольку именно эта "фольклорная экспедиция" и сделала группу заметной величиной среди знатных мясорубов из бесчисленных легионов тружеников мясодробуляторного искусства. От себя еще добавлю, что в tribal/ethno-контексте звучание SECTORIAL очень бы выиграло при дополнительном использовании перкуссии. Классические работы чешских новаторов тяжелой сцены MASTER'S HAMMER в свое время продемонстрировали, насколько эффектно звучит гром литавр в Black Metal-стилистике... Полагаю, что определенная доля шаманского транса прекрасно бы вписалась и в ломовой death metal!

10/10

← Reviews

© 2000–2024 SectorialПредставиться — Created by Annexare.com